Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Джуди Холл «Луна в Царстве Теней. Плутон в аспектах с Луной»

Вольный перевод в изложении Лоры Савловой©

В тусклом свете Луны. Глава 1

Приход Гитлера к власти совпал с открытием Плутона. Коллективная тень 8-го дома с Плутоном в Близнецах, загипнотизировавшая квинконсом Луну в Козероге в 3-м доме, иллюстрирует потребность общества, а также желание индивида проецировать всю ярость и неуверенность на врага, который «там», как почти подтвердило появление нового призрака, Саддама Хусейна, вскоре после падения Берлинской стены. И, конечно, война в Персидском заливе на самом деле связана с жадностью, властью и манипулированием мировыми энергетическими источниками, но замаскирована ложной заботой о пережившем вторжение и угнетённом Кувейте — типичное действие для коллективной теневой лунной энергии — щедро посеянной Плутоном в Скорпионе, в секстиле с Новолунием в Козероге за день до начала войны. Незадолго до полуночи (по Гринвичу) накануне войны наблюдалось солнечное затмение в Козероге. Авторитарный Козерог — это знак, который требует козла отпущения за коллективное «зло», и за войной в Персидском заливе стояло достаточно коллективной кармы. Солнечное затмение — это время, когда свет личного сознания (Солнца) затмевается и бессознательные, и коллективные силы Луны всплывают на поверхность. В Козероге космическое сознание изливается на Землю. Это взрывное время, когда извергаются подавленные энергии, особенно если они подпитываются Плутоном.

Тень Луны коварна и лжива, о чём свидетельствует обращение с курдами, которых Запад поощрял восстать против Саддама, только для того, чтобы их бросить и оставить на произвол судьбы, когда они перестали приносить пользу. Это уничтожение Саддамом Мааданов (болотных арабов), в то время как остальной мир закрыл свои коллективные глаза. Это Внушающая ужас Мать, спроецированная на мир. Однако, как мы увидим в главах 3 и 4, именно в личном взаимодействии тень Луны наносит наибольший урон.

Нерешённые родительские и эмоциональные проблемы переносятся теневой Луной, как и разочарования и обиды, которые передаются из поколения в поколение. Наследственность теневой Луны темна и коварна, озлоблена и эмоционально ненасытна. Это внутренне бушующая и страдающая клаустрофобией мать, которая требует заботы от своих детей, которая смотрит на них, чтобы удовлетворить свои лунные потребности. Это мать, которая чрезмерно отождествляет себя со своей семьёй, безжалостно уничтожая всё, что она воспринимает как угрозу своему уникальному властному положению; или мать, которая эмоционально уничтожает ребёнка, который пытается вырваться. «Эмоциональная жестокость»1практикуется такими матерями под видом «заботы» или «любви». Это та сторона негативной лунной энергии, с которой мы будем встречаться снова и снова. В такой семье ребёнок становится «героическим спасителем» для матери, которая реализует весь свой неудовлетворённый потенциал через ребёнка. Это уничтожает эго.

Когда правит матриархат, ребёнок идеализируется, становясь центром мира женщины: избранным ребёнком. «Воспитание» чрезвычайно важно, и ребёнок остаётся запертым в нарциссическом, всемогущем эгоцентризме. В таком случае ребёнок — это Солнце, вокруг которого бесконечно вращается Лунная мать, запертая в любовной дуэли, требуя решительного вмешательства. Мифический Плутон восстаёт из Подземного мира, чтобы вырвать невинную Персефону у удушающего родителя. Мы исследуем ещё много граней пожирающей матери и её ребёнка, когда проникнем в Царство теней Луны.

• • •

На какую именно грань лунной энергии (и связанные с ней архетипы) мы настроены, будет зависеть от многих факторов. Но ключ к разгадке находится в положении Луны в карте рождения, её аспектов и фазы, на которой мы родились. Аспекты или их отсутствие выступают важными признаками семейной и эмоциональной взаимосвязи. Фаза Луны, на которой рождается человек, указывает его место в семье как ребёнка. Новолуние указывает на «ребёнка семьи», независимо от того, каков порядок рождения. Этот ребёнок всегда будет ребёнком в глазах родителей, и ему даётся мало автономии, оставаясь на стадии невинной Персефоны или вечного юноши даже будучи физически зрелым. В Полнолуние прославляется материнство — или идеализируется,— и влияние матери-Деметры становится пожизненным и его практически невозможно сломить.

С другой стороны, мать и ребёнок могут быть «на расстоянии вытянутой руки», объединённые в вечном танце симбиотической антипатии. С падением Убывающей Луны ребёнок испытывает изоляцию и отчуждение. Это ребёнок, который не вписывается в семью или по какой-то причине отвергнут, тот, кто находится в близких отношениях с хранительницей тёмных мест, Гекатой.

Человек с неаспектированной  Луной способен полностью контролировать свои чувства, особенно если Луна находится в водном знаке, или быть отрезанным от всех эмоций, проецируя их на других при Луне в воздушном знаке.

Когда Луна растёт от Новой к Полной, на поверхность всплывает архетип девы Коры или Персефоны (см. главу 2). Ближе к Полнолунию зрелая мать Деметра вступает во владение, и когда Луна переходит во Тьму, старуха Геката выходит из Подземного мира. Проявится ли позитивная или теневая сторона Луны, определяется аспектами, хотя это не всегда так, поскольку различные аспекты стимулируются проходящими транзитами. Так называемые простые, плавные аспекты, такие как тригоны или секстили, указывать на комфортную Луну, в то время как сложные квадратуры, оппозиции или квинконсы и, в частности, специфические соединения, имеют тенденцию цепляться за более тёмную сторону лунных архетипов.

Аспекты Сатурна обычно указывают на большие трудности и торможение в проявлении Луны. Контакт с Ураном — это, как правило, непредсказуемое, неустойчивое выражение; связь с Нептуном — неуловимая, идеализированная. Однако именно в тёмных глубинах альянса Луны Аида возникает самый мощный архетип — архетип Всепожирающей Матери.


просмотров всего 618 , просмотров сегодня 5 

  1. Светила, С.14.

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование запрещено!