Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Лиз Грин

« Астрология Нептуна. В поисках спасения»

Аспекты Нептуна

Пентей:   А вы, другие, выследите в Фивах

                    Женоподобного лидийца, что принес

                    Недуг неслыханный. пятная ложе брака -

                    А изловив, сюда его в цепях

                    Ведите: пусть он, камнями побитый,

                    Умрет, на горьком опыте узнав,

                    Как здесь справляют праздники в честь Вакха.

Еврипид «Вакханки»1

Перевод Иннокентия Анненского

 

Взаимодействие Нептуна с другими планетами в гороскопе сродни встрече Пентея с Дионисом. Как и бог Вакханок, Нептун тонкий, чарующий и волнующий. Он требует более сложной реакции, чем жесткий контроль, который является воинственной позицией Пентея или фанатичное поклонение, которое описывает состояние обезумевших вакханок.

Это инопланетное существо требует к себе уважения, что, как ни парадоксально, предполагает наличие чувства собственного достоинства. Это признание ценности самоотречения без слепого погружения в него. А также отказ от контроля, заключенного в тщательно установленных границах, что допускает как дисциплину, так и экстаз. Такие парадоксальные требования могут быть менее сложными, чем они кажутся.

Их  исполняют посредством многих художественных приемов. Так поступает любой, кто глубоко ощущает акт ритуального поклонения. Точно тоже значит любая вовлеченность в отношения с другим человеком, в которых сострадание и эмоциональная близость уравновешены чувством собственных потребностей и ограничений. Но Пентей, как и все мы в разное время, справляется с этим не очень хорошо.

Пентей                   В каком же роде оргии, скажи?

Дионис                   Нет, для непосвященных это - тайна.

Пентей                   А польза в чем поклонникам от них?

Дионис                   Узнать тебе нельзя, а интересно.

Пентей                   Поклонников вербуешь ловко ты!

Дионис                   Нет, оргии извергнут нечестивца.

Пентей                   Каков же из себя он был, тот бог?

Дионис                   Какой хотел, без наших указаний.

Пентей (нетерпеливо)     Опять виляешь. Дело говори!

 Дионис                   Глупцом невежде кажется и умный.

Пентей воплощает в себе как великую силу, так и великую неудачу самоосознания Эго. Он и солнечный, и сатурнианский. Сначала он пытается облегчить свою тревогу, запрашивая простые ответы, и только потом, заявляет о своей власти. И все же он задает богу неправильные вопросы. Возможно, и мы поступаем также.

Нептун и внутренние планеты

Нептуна

Карл Брюллов "Сатир и Вакханка"

Любой аспект между двумя планетами описывает отношения между двумя живыми энергиями, как действующими, так и необходимыми для индивидуума. При этом, каждая из них склонна диктовать свой собственный путь. Наиболее важный момент в интерпретации аспекта заключается не в том, является ли он простым или трудным. Он заключается в том, смогут ли и каким именно образом  две планеты установить рабочее партнерство, где - даже если они иногда и враждуют - их в конечном итоге чтят в рамках вместилища единого «Я».

Именно здесь роль сознания так важна, потому что она является арбитром между враждующими между собой психическими принуждениями, которые древние понимали как судьбу. Но, как провидец, странствующий, сбитый с толку и молчаливый среди более экстравертивного народа, Нептун не может легко установить рабочее партнерство с другими планетами.

Луна понимает некоторые элементы языка Нептуна, поскольку потребность в эмоциональной близости обеспечивает общую почву. Но Луна, символизирующая фундаментальные инстинктивные потребности, не станет практиковать добровольное самосожжение.

Нептун иногда называют высшей октавой Венеры,  поэтому Венера понимает нептунианский язык.  Вместе они разделяют чувство восторга, возникающее при любом взгляде на красоту, в идеях или в мире формы. Но Венера не последует за Нептуном в воды забвения. Она желает удовольствия, а не растворения.

Солнце может говорить с Нептуном о цели жизни, но Солнце желает служить божественному провидению через активное воплощение, а не как пассивная жертва.

Юпитер также может провести время с Нептуном. Они разделяют власть над знаком Рыб, и оба ищут опыт реальности за пределами земных границ. Но религиозность Юпитера коренится в философии, а не в слиянии с божественным. Юпитерианское восприятие целостности космоса приводит к познанию щедрости жизни и способности выражать личные цели с уверенностью и верой. Для Нептуна жизнь трансцендентна, а не исследуема. А знание, каким бы универсальным оно ни было, мешает мистике.

Меркурий будет общаться с Нептуном, только если видения Нептуна могут быть воплощены в концепции и творческие навыки.

Хирон может поделиться пониманием Нептуна о человеческих страданиях, но он ищет исцеления через понимание, а не прекращение боли, исчезая в небытии.

Марс и Сатурн предпочли бы не разговаривать с Нептуном.

Аспекты Нептуна к внутренним планетам символизируют вторжение космических вод из сумеречного мира в дневной мир персональной идентичности, предвещая невозможность обычного удовлетворения в сфере жизни, управляемой другой планетой. Испытание Нептуном внутренних планет, которые связаны с индивидуальными потребностями личности, не является ни хорошим, ни плохим. Это  утверждение факта демонизации личной судьбы.

Аспект с Нептуном делает личность более доступной к искупительным желаниям коллектива и требует особого рода усилий в обмен на оживление жизни, которую он обеспечивает.

Этого демона нельзя игнорировать или подавлять. В противном случае он рано или поздно поднимется, как приливная волна, изнутри или снаружи, чтобы подорвать структуру личности, психически и часто физически.

Нептуна

Питер Пауль Рубенс "Два сатира"

Точно так же, если ему позволено подавлять функции, служащие Эго, из-за отсутствия последовательного разграничения или отсутствия уважения к обычному «Я», жизненная потенция человека в жизни разрушается из-за неспособности принять себя как отдельное существо. Тогда вы беспомощно находитесь в объятиях материнского комплекса, каким бы эзотерическим ни был его ярлык. Человек становится жертвой жизни и самого себя.

Сложные аспекты Нептуна могут указывать на крайности, в зависимости от общей картины гороскопа, частью которой являются аспекты.

Обе реакции связаны с тем, что человек избегает сохранять верностью самому себе, что является необходимым условием для успешного разотождествления. Нептун не должен играть роль Диониса с эго Пентея, разрушая основы индивидуального здравомыслия и самодостаточности. Также не нужно быть профессиональным вакхом, занятым полный рабочий день, беспомощно движимым от одного эмоционального аффекта к другому или одним искупителем к другому, пассивной жертвой собственной слепой зависимости.

Нептун может восприниматься как великая творческая сила, выраженная в формах, которые уважают как океаническое царство, так и границы человека и его мирские потребности. С могущественным Нептуном никогда не может быть «нормально, что бы это ни было, но, вероятно, будет чрезвычайно интересно и живо».

Неизбежно, что мы допускаем ошибки с Нептуном - иногда не единожды, а иногда они ужасны - прежде чем  начнем различать возможность развязки, которая не вторит завершению трагедии «Вакханки», в виде головы насаженной на тирс и выставленной напоказ.

Нептуна

Смерть Пентея, фреска Casa dei Vettii, Pompeii

В молодости мы можем только чувствовать, что нечто невидимое разрушает нашу ясность и волю, оставляя нас несчастными и растерянными, поскольку жизнь не похожа на Эдем. Нам может не хватать сатурнианской грубости и солнечной уверенности, чтобы терпеть подобное разочарование. Все это слишком больно. Позже, когда Сатурн вернется на свое натальное место, и затем, когда Уран сделает оппозицию к своему натальному положению, мы  станем способны задавать правильные вопросы.

Для человека, который слишком защищен, присутствие Нептуна пугает, для человека со слабыми границами оно вызывает привыкание и блаженство, как роковое стремление Новалиса к забвению.

Иногда обе реакции возникают одновременно. Если между Нептуном и планетами, которые он аспектирует, нет индивидуального «Я», то Нептун может делать то, что Дионис делает с Пентеем. Человек никогда не становится полноценным и остается в определенной сфере жизни вечно «голодным и не рожденным». Хотя нам не нужно принимать портрет бога, созданного Еврипидом, как указание на  жестокое и капризное намерение Нептуна, все же не стоит о нем забывать.

Дионис:       О, женщины! в силки он сам идет,

                    И ждет Пенфея кара у вакханок.

                    Ты близко, Дионис, и наказать

                     Его поможешь. Легкое безумье

                     Наслав, с ума его сведи! он не хотел

                     В рассудке здравом женщиной одеться,

                     Пускай с ума для этого сойдет.

                     А за его недавние угрозы

                     Посмешищем фиванцев станет он,

                     Когда пойдет средь них в наряде женском.

                     Пойду Пенфею надевать убор,

                     В котором он сойдет в чертог Аида,

                     Руками матери убитый. Дионис

                     Ему себя покажет: бог суровый -

                     Для гордых, а для кротких - нет добрей.

Лиз Грин « Астрология Нептуна. В поисках спасения»

Вольный перевод и изложение ©Лора Савлова

608 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

  1. «Вакха́нки» (др.-греч. Βάκχαι, Bakchai) — трагедия древнегреческого драматурга Еврипида, поставленная в 405 году до н. э. и занявшая в драматическом состязании первое место (вместе с «Ифигенией в Авлиде» и утраченным «Алкмеоном в Коринфе»).
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование запрещено!