Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Лиз Грин «Психология эротической любви. Дискуссия о Венере и сексуальности»

Вольный перевод и изложение ©Лора Савлова

Аспекты Венера — Уран

Теперь мы подходим к той части мифа, где Уран оплодотворяет Гею, Мать-Землю, и она рождает ему Титанов и Сторуких Гигантов. Эти создания земные и потому ущербные. Они не отражают совершенного представления о потомстве Неба, поэтому Уран обрекает их на заточение в подземном мире. В результате Кронос (Сатурн), один из детей-титанов, вооружённый серпом, подаренным ему матерью, ведёт братьев и сестёр на восстание против своего отца и кастрирует его. Среди прочего, эта история описывает нечто фундаментальное для Урана.

Идеал совершенства, который, когда ему бросает вызов ущербная реальность, реагирует отвержением, отречением или диссоциацией — и пытается заточить оскорбительную реальность в подземный мир бессознательного.

В одной из версий этого мифа капли крови из раны Урана упали на землю и произвели Эриний или Фурий (богинь мести), в то время как отрубленные гениталии, упав в море, оплодотворили его и породили богиню Афродиту. Этот странный образ, по-видимому, предполагает, что, хотя коллективный идеал совершенного мира разрушен, человеческое стремление создавать красоту становится его детищем.

Таким образом, существует гармония между Венерой и Ураном на эстетическом и интеллектуальном уровнях (Весы), но глубокий конфликт на «титаническом», телесном уровне (Телец).

Архаический греческий миф о конфликте Урана с его детьми-титанами впитан ранним Орфическим учением (первые века нашей эры) и оказал глубокое влияние на раннехристианскую церковь, поскольку земные Титаны приравнивались к греховному, испорченному человеческому телу, удовольствия которого должны быть принесены в жертву, чтобы освободить духовную, ураническую искру внутри.

С точки зрения Урана, ни одно тело, каким бы прекрасным оно ни было, не совершенно просто потому, что смертно. Ни одно общество, каким бы здоровым оно ни было, не соответствует видению совершенного мира.

Я думаю, вы начинаете видеть, что производит эта комбинация планет. С творческой стороны, проявляется значительный художественный талант и интеллектуальные способности, особенно в областях, где эстетическое и математическое сочетаются — такие как архитектура и музыкальная композиция. Заложен также высокий идеал того, что возможно в сфере любви, и готовность смотреть за пределы того, что есть, к тому, что могло бы быть — отсюда репутация эротических экспериментов, с которыми иногда ассоциируется Венера — Уран. Венера — Уран, расширяя социально определённые правила взаимоотношений в своём стремлении свести воедино идеал и реальность, оставит на этом пути немало людей. Но это не сексуальное «извращение» — ценности человека постоянно сталкиваются с изменяющимся и постоянно расширяющимся коллективным идеалом, и становится невозможным «довольствоваться» чем-то просто потому, что никто другой не придумал ничего лучшего.

1,221 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

2 комментария

ИринаОпубликовано 1:03 дп - Окт 20, 2019

Лора, благодарю за перевод! Очень увлекательна и полезно!

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование запрещено!