Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Лиз Грин. Из цикла семинаров по психологической астрологии «Депрессия»

Вольный перевод и изложение ©Лора Савлова

Депрессия Козерога, Скорпиона и Стрельца

С другой стороны, восприятие Козерога столь же избирательно, как и восприятие Стрельца, но Бог, стоя́щий за Козерогом, — это не Зевс, а Кронос.

Козерог не предрасположен видеть мир, полный внутреннего смысла, указывающего на некую глубокую духовную цель.

Козерог видит именно смертность мира, его ограниченность, присущую ему борьбу, очень хрупкую природу жизни и крайнюю уязвимость человеческой жизни. Для Козерога нельзя ожидать благодати с небес. Жизнь тяжела, и нужно упорно трудиться, чтобы достичь хоть какой-то точки опоры среди ограничений реальности.

Люди всегда во власти своих тел, независимо от того, насколько развита технология и интеллект. Таким образом, избирательное восприятие Козерога не регистрирует внутренний смысл переживания; оно регистрирует переживание как подтверждение состояния человека. Это по существу прагматическая и довольно меланхолическая перспектива. Это скорее объятие непосредственного опыта, чем интуиция следствий опыта; и функция ощущения, а не интуиции, представляется главным инструментом адаптации и приспособления. Регистрируются факты, а не телеология.

Поэтому вы видите, что депрессия у Стрельца имеет несколько иные корни, чем депрессия у Козерога. Своего рода депрессия постоянно присутствует у Козерога. Индивид живёт с ней, потому что она встроена в жизненный опыт.

Личность Козерога обычно рано или поздно приходит к согласию с этой врождённой меланхолией, ибо за неё приходит компенсация: упорство и терпение, чтобы настойчиво трудиться и строить что-то постоянное и сто́ящее в мире, где всё рано или поздно стареют и умирают.

Если Козерог способен построить что-то, что останется после его ухода и внесёт вклад в следующее поколение, тогда это жизнеутверждающее действие, и оно возникает из довольно меланхоличного ви́дения жизни, которое отражено этим астрологическим знаком. Таким образом, Козерог справляется с врождённой предрасположенностью к депрессии посредством определённых действий, которые признаются типичными в учебниках. Я думаю, что гораздо важнее понять, прочувствовать избирательное мировоззрение, которое порождает характе́рные для Козерога амбиции и целеустремлённость, нежели зацикливаться на поведенческих тенденциях знака. Врождённая депрессия Козерога не выглядит ни патологической, ни «излечимой», поскольку она неотъемлемая часть индивидуального ви́дения жизни.

Стрелец же, напротив, впадает в депрессию, потому что человек чаще всего попадает в рамки, в которые он не хотел бы верить.

Открытие, что человек не бессмертен, не особенный и не свободный, весьма сокрушительна для Стрельца. Так же и осознание того, что человек не может иметь всё, что он хочет, и конечный продукт на земном плане всегда не соответствует блестящим возможностям, которые изначально предвиделись интуицией. Эта депрессия совсем другая, потому что она не является частью мировоззрения Стрельца. Она возникает, когда мировоззрение слишком резко оспаривается само́й жизнью.

просмотров всего 2,403 , просмотров сегодня 6 

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 60
  •  
  •  
    60
    Поделились

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование запрещено!