Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Лиз Грин. Из цикла семинаров по психологической астрологии «Депрессия»

Вольный перевод и изложение ©Лора Савлова

Депрессия Козерога, Скорпиона и Стрельца


Аудитория: Похоже, это гнев, а не печаль или горе.

Лиз: Я подозреваю, что исцеление Скорпиона начинается тогда, когда у человека появляется возможность горевать, а не гневаться. Горе, печаль и раскаяние — это чувства, которые, по-видимому, превращают горькую мстительность в нечто более текучее. Тогда можно начать прощать жизнь. Вы видите это часто в процессе психотерапии, когда отвержение или слишком раннее и насильственное отделение от родителя приводит к слепой ярости, которая лежит в основе тяжёлой депрессии — как в случае с Барбарой. Когда у Барбары появилась возможность горевать о том, что она потеряла, вместо того чтобы ненавидеть и потерянный предмет, и себя, она начала исцеляться. Можно было бы спросить, что делает такой переход возможным. Я считаю, что это имеет большое отношение к работе с психотерапевтом и к разделению этой слепой ярости и боли с другим человеком.

Ключом к работе со скорпионской депрессией, по-видимому, являются сдерживающие отношения, в которых все инфантильные чувства выражаются без страха возмездия.

Она каким-то таинственным и глубоким образом связана с вопросом эмоциональной честности. Если человек действительно может быть бушующим инфантильным зверем, который хочет уничтожить мир, и сталкивается с этими чувствами перед другим, тогда он достиг дна — и он начинает чувствовать сострадание к себе.

Аудитория: Что является ключом к работе с депрессией Козерога или Стрельца?

Лиз: Я думаю, что индивидуум тоже должен достичь дна, но это дно — переживание полной бессмысленности.

Для Стрельца, в частности, я считаю, что это конфронтация с телом и со своей низостью — все проблемы греха и коррупции, от которых Стрелец взлетает на небеса, чтобы избежать их.

Нужно открыть, что можно жить без духовного смысла и находить удовольствие на само́й земле. Иногда такому человеку необходимо оставаться в депрессии довольно долго. Если вы привыкли ходить при ярком свете, а потом вдруг кто-то выключает свет, то сначала кажется, что совсем темно, и вы не можете найти дорогу. Но через некоторое время глаза привыкают к темноте, и вы начинаете замечать слабый свет Луны, и тусклый свет звёзд, и цветение природы. Эти вещи остаются незамеченными, когда верхний солнечный или юпитерианский свет ярок.

Для Козерога, я полагаю, ключ лежит в способности, наконец, признать свою беспомощность перед лицом жизни и признать зов о божественной помощи.

Это ужасно трудно для Козерога, потому что в знаке есть такой жёсткий, упрямый, своенравный и прагматичный характер; и Козерог часто должен быть сломлен жизнью, прежде чем признаёт поражение и необходимость спасения. Козерог борется с переживанием искупления через что-то столь же невидимое, как дух, потому что человек не может смириться с беспокойством о том, чтобы поверить в то, что оказывается фальшивкой. Это, пожалуй, один из глубинных смыслов символики коленей, которыми традиционно правит Козерог; человек должен, наконец, преклонить колено перед более сильной волей и понять разницу между унижением и смирением. Это трудная задача для Козерога, потому что гордость в человеке-Козероге по меньшей мере так же велика, как гордость в Скорпионе.

просмотров всего 2,400 , просмотров сегодня 3 

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 60
  •  
  •  
    60
    Поделились

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование запрещено!