Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Лиз Грин «Депрессия»

Вольное изложение перевода ©Лора Савлова

Психологическая динамика депрессии

Учитывая тему сегодняшнего семинара, я надеюсь, что все вы с нетерпением ждёте по-настоящему депрессивного дня. Интереснее начать с вопроса. Есть ли в группе кто-нибудь, кто считает, что он никогда не имел опыта депрессии. Никто? Если бы кто-то пребывал в состоянии вечного хорошего настроения, то вызвал у меня глубокое подозрение. Я хочу начать обсуждение депрессии с того, что мы  наблюдали — депрессия универсальное переживание. Можно даже сказать, что это архетипический опыт. В наиболее тяжёлых формах он калечит, и многие из людей, не ведут полноценную жизнь из-за этого и справляются, только принимая антидепрессанты, назначаемые врачами или психиатрами.

… Легко спуститься в Ад, так как врата Смерти широко открыты днём и ночью; но вот подняться обратно, чтобы повторить свои шаги наверх, вот в чем состоит сложность.

— Вергилий

На самом деле домохозяйка в депрессии, подсевшая на таблетки, стала своего рода карикатурой, и песня Роллинг Стоунз «Маленький помощник матушки» тому подтверждение. Мониторинг ежемесячных женских журналов показывает, что практически всегда, в том или ином из них, публикуется статья о депрессии. Речь в ней идёт, как правило, о том, как преодолеть или избавиться от депрессии. Сформировалось распространённое коллективное мнение, которое считает, что, если депрессия не проявлена в действительно тяжёлой форме (в этом случае человек «болен» и должен обратиться за помощью), то её лучше игнорировать. Человек, закрыв глаза, думает об Англии и продолжает то, что должен делать. Бытует убеждение, что нужно быть занятым. Считается, что это лучшее противоядие, а слишком большое внимание к депрессии обычно воспринимается за «дуракаваляние».

Депрессия не рассматривается всерьёз, если только это неглубокая депрессия. Многие воспринимают депрессию как раздражительность и потакание своим желаниям, возникающие по причине конкретной ситуации. Предполагается что, разрыв отношений или тяжёлая утрата вызывают депрессию, но она пройдёт, если человек ей не потворствует. Поэтому вопрос о том, считается ли депрессия состоянием, заслуживающим серьёзного изучения, зависит от того, в какой степени она изнурительна. Если человек волевой и решительный, он продолжает жить. Что не является общепризнанным, так это то, что депрессия не уходит в таком случае. Она просто становится более или менее бессознательной или выражается телесным образом.

346 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование запрещено!