Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Говард Саспортас

Цикл семинаров  по астропсихологии «Внутренние планеты. Строительные блоки персональной реальности». Венера. «Закон желания. Всесторонний взгляд на Венеру» . Часть 1.

Закон желания. Всесторонний взгляд на Венеру. Часть 1

В течение многих лет я говорил о Венере в основном  с позиций принципа Эроса. Стремления к единению и взаимоотношениям присущи всем нам. В своё время мы обсудим Венеру, с точки зрения вопросов взаимоотношений, но для начала я хочу рассмотреть Венеру как сигнификатор системы ценностей, того, что мы находим прекрасным и желанным. Венера — показатель того, что мы ценим или желаем, как чувствуем. Определитель тех вещей, которые, по нашему мнению, доставляют нам удовольствие или делают нас более совершенными и целостными. Я подчеркиваю,  Венера — это не только планета любви и отношений. Она также помогает прояснить нашу идентичность, определяя то, что мы ценим, находим приятным и чем дорожим.

В этом смысле Венера служит Солнцу. Венера служит солнечному побуждению расти и развиваться в индивидуума по собственному праву, обретая свои ценности, желания и влечения, вы придаёте законченный образ и определение своей уникальной и индивидуальной идентичности.

В главе о Венере в своей книге «Планеты» Роберт Гласскок1 указывает, что глиф Венеры напоминает зеркало с ручкой.  Далее, продолжает говорить, о ценностях человека, как отражении того, что он представляет из себя, а точнее «то, что мы любим, является отражением нас».

И всё же, это факт жизни, что многие люди испытывают большие трудности с определением системы ценностей. Им трудно признать их, просить или идти за тем, что желают. Они либо неуверены в собственных ценностях, либо нехотя или скрепя сердце признают и отстаивают то, чего действительно хотят.

Поскольку иудео-христианские учения, как известно, проповедуют самопожертвование, страдания и самоотречение, некоторые люди верят, что удовольствие или самоудовлетворение — это грех. Экзистенциальный психолог и писатель Эрих Фромм2считает3, что многие из нас боятся или не хотят делать выбор из-за страха ошибки. Он считает, что некоторые люди предпочли бы жить в тоталитарном государстве, где за них принимаются решения и законы, а не сталкиваться с тревогами и ответственностью, сопутствующими свободе выбора.

1,003 просмотров всего, 5 просмотров сегодня

  1. Роберт Гласскок, раздел «Венера»  из книги «Планеты», под редакцией Джоан МакЭверс (St. Paul, MN: Llewellyn Publications, 1989), стр. 129.
  2. Эрих Зелигманн Фромм (нем. Erich Seligmann Fromm; 23 марта 1900, Франкфурт-на-Майне — 18 марта 1980, Локарно) — немецкий социолог, философ, социальный психолог, психоаналитик, представитель Франкфуртской школы, один из основателей неофрейдизма и фрейдомарксизма.
  3. Эрих Фромм, «Бегство от свободы» (New York: Henry Holt, 1941).
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование запрещено!