Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Говард Саспортас «Двенадцать домов. Знакомство с домами гороскопа»

Вольный перевод и изложение Лора Савлова©

IC и 4-й дом гороскопа

В 1-м доме мы практически не осознаём себя в каком-либо объективном смысле. Мы просто есть. Во 2-м обнаруживаем, что у нас есть собственная форма и граница, которая отличает нас от всего остального. В 3-м обращаем внимание на то, что нас окружает, взаимодействуя с другими формами и границами в непосредственном окружении, чтобы увидеть, что всё это значит. Сравнивая то, что мы есть с тем, с чем мы сталкиваемся, мы формулируем ещё больше мнений о себе. В этом процессе мы теряем чувство, что мы и есть всё, но в свою очередь, получаем чувство, что мы кто-то — тот, кто живёт в определённом теле, кто мыслит определённым образом и кто происходит из определённой семьи.

Когда мы приближаемся к надиру карты — IC и 4-му дому, пришло время остановиться и усвоить то, что мы узнали.

Задача состоит в том, чтобы собрать разрозненные фрагменты и объединить их вокруг центральной точки, или «T», которая отныне станет основой нашей идентичности. Некоторые люди всю свою жизнь продолжают собирать новые фрагменты информации и никогда не делают пауз, чтобы пустить корни или закрепиться (слишком много 3-го дома и недостаточно 4-го дома). Другие оседают и укореняются слишком рано, до того как жизнь будет исследована в достаточной мере (слишком много 4-го дома и недостаточно 3-го дома).

 

Тот, кто смотрит вне себя спит, тот, кто начинает смотреть внутрь себя просыпается.

Карл Густав Юнг

Нередко люди, озабоченны карьерой и внешними достижениями в мире, они настолько активны и заняты своими должностями и деловыми встречами, что почти не проводят время дома. Точно так же у всех нас есть тенденция быть настолько «захваченными» и отождествлёнными с деятельностью и внешними событиями, что мы пренебрегаем ими и теряем связь с тем, что находится под всем этим. Мы настолько заняты тем, что мы видим, чувствуем или делаем, что мы забываем о «Т», которая создаёт это ви́дение, имеет чувства или выполняет действия. То, с чем мы сталкиваемся, когда удаляем наше осознание из преходящих объектов опыта и воссоединяемся с лежащим в основе «T», которая является субъектом всего опыта, обозначается знаком на IC (куспид 4-го дома в квадрантных системах) и планетами в 4-м доме. 

Ощущение «я здесь», предоставленное IC и 4-м домом, придаёт внутреннее единство всем мыслям, чувствам, восприятию и действиям. Точно так же, как мы биологически самоподдерживающаяся и саморегулируемая система, IC и 4-й дом служат для поддержания индивидуальных характеристик личности в стабильной форме.

4-й дом представляет, куда мы идём, когда видим свою спину — внутренний центр, куда наша «Т» возвращается, чтобы отдохнуть, прежде чем снова начать действовать. Это основа функционирования и база, на которой мы встречаемся с жизнью. По этой причине 4-й дом традиционно ассоциируется с домом, душой и корнями существа. Американские индейцы верили, что вы открыли душу человеку, когда пригласили его в свой дом. В отличие от нашего публичного лица, 4-й дом описывает то, как мы выглядим глубоко внутри. Юнгианский аналитик Джеймс Хиллман описывает душу как тот неизвестный компонент, который делает возможным смысл.

«Душа превращает событие в переживания. Эта точка зрения рефлексивна; она опосредует события и делает различия между нами и всем, что происходит. Между нами и событиями, между деятелем и делом, есть отражающий момент, а создание души означает дифференциацию этой средней земли».1

Ловкий способ, которым человек превращает события в переживания, показан IC и 4-м домом.


632 просмотров всего, 9 просмотров сегодня

  1. Джеймс Хиллман, «Re-Visioning Psychology», Harper Colophon Books, Harper & Row, 1975, IX.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

2 комментария

ТатьянаОпубликовано 3:06 пп - Ноя 13, 2019

Великолепно, многое встало на свои места, большое спасибо, Лариса, удачи вам

Лора СавловаОпубликовано 1:20 дп - Ноя 14, 2019

Меня очень радует, когда статьи помогают реальноsmile. Спасибо!

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование запрещено!