Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Лиз Грин «Астрология Нептуна. В поисках спасения»

Вольный перевод и изложение ©Лора Савлова

Дух куртуазной любви

Тип экстремальной ситуации, описанный выше, отражается в картах рождения, такими параметрами как Венера в оппозиции или квадратуре к Нептуну., Нептун в 7-м или 8-м доме с проблемными аспектами, Солнце или Луна в трудном аспекте к Нептуну, связанному с 7-м или 8-м домом по управлению или расположению. А также Марс, связанный с Нептуном, что предполагает дополнительный элемент сексуальной зависимости или мазохизма. Очевидно, что эти аспекты сами по себе не «вызывают» хронических страданий из-за любви. Требуется много нитей, чтобы соткать такой узор, включая особые нити, тянущиеся из детства.

Стоит вспомнить термин психиатрии «сверхдетерминация», применимый к болезни или патологическому состоянию,  имеющему не один, а много корней — каждый из которых сам по себе выступает достаточным триггером, а все вместе создают ощущение непреодолимости грани. Кроме того, человек проходит через болезненный нептунианский любовный опыт, когда другая планета (обычно Венера или Марс) в прогрессии образует точный аспект с натальным Нептуном, или транзит Нептуна образует точный аспект с натальной планетой (обычно Венерой, Марсом или Луной). Когда аспект проходит, то же самое происходит и со страданием, и переживание не повторяется, но динамика — будь это «одноразовый» или повторяющийся сценарий — одна и та же. В последнем случае из-за врождённой предрасположенности цепляться за врата Рая человек не в силах разорвать этот шаблон.

Роберт Джонсон в «Психологии романтической любви» прослеживает феномен западной озабоченности влюблённостью вплоть до XII и XIII веков и культа куртуазной любви. Он описывает феномен куртуазной любви как извержение в коллективное сознание мощного женского архетипического образа, ранее отрицавшегося слишком жёсткой и святоотеческой культурой. Астрологический Нептун «женствен» в связи с чувствами, воображением и океаническим миром симбиоза матери и ребёнка, и поэтому он выступает символом универсальной человеческой эмоциональной потребности, поскольку темы куртуазной любви перекликаются с темами Нептуна. Будет полезно исследовать эту странную главу социальной истории глубже, прежде чем мы рассмотрим индивидуальное проявление Нептуна в романтическом смысле. Куртуазная любовь не исчезла после своего расцвета в течение двух творчески-динамичных столетий. Она жива и здорова в бессознательном. Подобно гностическому виде́нию небесного дома, который манит духовную искру из тьмы материи, мечта о куртуазной любви служит фундаментальной частью мира Нептуна.

просмотров всего 605 , просмотров сегодня 9 

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 69
  •  
  •  
    69
    Поделились

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование запрещено!