Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Говард Саспортас «Двенадцать домов. Знакомство с домами гороскопа»

Вольный перевод и изложение Лора Савлова©

XII дом

В одном отношении перспектива возвращения к этому состоянию звучит блаженно, экстатично и безмятежно умиротворённо. И всё же что-то ещё в нас — желание эго сохранить себя и страх собственной гибели — борется с этим стремлением. Эго упорно боролось, чтобы отвоевать кусочек жизни для себя: почему оно должно отказаться от этого? В глифе Рыб, знаке, связанном с 12-м домом, две рыбы плывут в противоположных направлениях. Люди сталкиваются с фундаментальной дилеммой, с двумя противоположными движениями. Каждый человек хочет избавиться от чувства изоляции и выйти за пределы своей индивидуальной обособленности, и всё же каждый человек в ужасе от вероятности распада и страшится потери своего отдельного «Я».1Эта экзистенциальная двойная связь-желание целостности и страх, и сопротивление ей — основная сложность 12-го дома.

Из-за того, что растворение эго-идентичности настолько пугает, они ищут замещающие удовольствия в попытке удовлетворить стремление к преодолению себя.

Одна из стратегий воссоединения с единством заключается в сексе и любви: «Если меня любят, обнимают или понимают, тогда я выхожу за пределы своей отделённости».

Ещё одна уловка, дабы вернуть утраченное чувство всемогущества и вездесущности, заключается в том, чтобы обладать властью и престижем:

«Если я расширю свою территорию влияния на всё большее и большее количество вещей, тогда вся остальная жизнь связана со мной».

Погружение в алкоголь или наркотики — это ещё один способ сломать границы и жёсткость. Суицидальные побуждения и различные другие формы саморазрушительного поведения часто скрывают желание вернуться в блаженное состояние недифференцированного бытия. Другие ищут трансцендентности непосредственно через медитацию, молитву и преданность Богу. 12-й дом в состоянии поднять любой из этих вопросов.

Как бы к нему ни подходили, 12-й дом «разрушает структуры», поглощает, растворяет или размывает индивидуальную идентичность. Отказ от парадигмы «я — здесь» и «ты — там» означает, что границы между нами и другими становятся размытыми. По этой причине сильный акцент на этом доме указывает на людей, которые испытывают большие трудности в формировании чётко выраженной идентичности. Они находятся под влиянием всего, что их окружает, или того, с кем вступают в контакт. Другие же искажают свою личную идентичность совершенно непропорционально. Вместо того, чтобы жертвовать эго ради слияния с чем-то сверхъестественным и божественным, человек пытается наполнить этим качеством само эго. Вместо того, чтобы искать воссоединения с Богом, человек играет в Бога — форма инфляции, связанная с тем, что Абрахам Маслоу называл «уходом на второй план».

Наряду с беспорядком относительно того, кто мы есть, часто приходит отсутствие какого-либо конкретного направления в жизни. На каком-то уровне возникает ощущение, что раз уж всё равно всё одно и то же, то какая разница? Как только появляется ясная идентичность или жизнь структурируется, происходит нечто такое, что выдёргивает ковёр из-под ног, и туман снова царствует безраздельно. Как только индивид думает, что ухватил нечто, на что можно повесить чувство «Я», оно таинственно ускользает или исчезает. Способность удерживать вещи вместе или продвигать собственные личные цели каким-то образом подчинена гораздо большей размывающей силе, над которой практически нет контроля.

Затенение границ между «Я» и другими людьми приводит к путанице относительно того, где начинаемся мы и  заканчиваются другие люди, но оно также даёт большую степень сочувствия и сострадания к тем, с кем мы делим Землю. Потрясённые окружающими их страданиями, некоторые люди с сильным 12-м домом ищут любые способы убежать или вообще уйти от мира. Другие люди, которые чувствуют боль «там, снаружи», как собственную, естественно, работают, чтобы облегчить эту боль. В той или иной степени 12-й дом описывает помощника, «исправителя», Спасителя, мученика, искупителя, который «берёт на себя» нужды и дела других людей.

просмотров всего 3,043 , просмотров сегодня 10 

  1. Кен Уилбер, «Вверх от Рая», стр. 13-15.

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование запрещено!