Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Говард Саспортас «Двенадцать домов. Знакомство с домами гороскопа»

Вольный перевод и изложение Лора Савлова©

XII дом

Причины, приводимые в движение предшествующими инкарнациями, влияют на то, что мы встречаем в настоящем. Душа выбирает определённое время для рождения, потому что астрологический паттерн соответствует переживаниям, необходимым для нынешней стадии роста. В этом смысле вся карта изображает нашу карму — как то, что накопилось в результате прошлых действий, так и то, что нам нужно пробудить, чтобы двигаться дальше. Более конкретно, 12-й дом показывает, что мы «переносим» из прошлого, действующего в этой жизни на дебете или кредите нашего счета.

Трудности положения в 12-м доме указывают на старые «проблемные места» и энергии, которые мы неправильно использовали в предыдущих жизнях и всё ещё учимся мудро обращаться с ними в этой жизни. Позитивные положения в этом доме предполагают укоренившиеся качества, которые служат нам с пользой в жизни в результате «работы», проделанной над ними в прошлом. По отношению к этой теории некоторые астрологи называют 12-й дом «самодостаточности или самоуничтожения». Например, если там Марс или Овен, то это может означать, что эгоизм, импульсивность или опрометчивость были проблемой в прошлом, и продолжение такого поведения причина «падения» в этой жизни. С другой стороны, хороший Марс в 12-м доме предполагает, что положительные качества Марса, такие как смелость, сила и прямота, уже усвоены и будут поддерживать человека в трудные времена, выходя на первый план именно тогда, когда наиболее необходимы. При смешанных аспектах и положениях в 12-м, эффект этой планеты или энергии каким-то образом висит на волоске, как будто нас проверяют на то, как мы справляемся с этим принципом. Если мы используем его мудро, то будем вознаграждены; если же мы впадём в безумие с этой планетой или знаком, о которых идёт речь, последствия, вероятно, будут серьёзными.

Независимо от того, ссылаемся ли мы на «эффект пуповины» или на теорию кармы и реинкарнации, положение в 12-м описывает влияния,  пришедшие к нам от причин и источников, которые мы, очевидно, не в силах вспомнить или увидеть. Через водный 4-й дом мы наследуем или сохраняем остатки нашего родового прошлого. В 12-м, вполне возможно,  мы восприимчивы к ещё большему пулу или памяти — тому, что Юнг называл коллективным бессознательным: банку памяти всего человеческого рода. Юнг определил коллективное бессознательное как «предпосылку каждой индивидуальной психики, подобно тому как море есть предпосылка каждой отдельной волны».1 Каким-то образом, как показал 12-й дом, каждый из нас связан с прошлым, неся записи переживаний, далеко выходящих за пределы того, что мы лично знали.

Однако, помимо остатков прошлого, коллективное бессознательное служит хранилищем скрытых потенциалов, ожидающих своего раскрытия.

Колин Уилсон пишет, что «человеческий ум может включать в себя всё прошлое человека; но он же включает и все его будущее 2.

Бессознательный ум — это больше, чем просто резервуар вытесненных или похороненных мыслей, импульсов и желаний — это также источник «потенциальных возможностей для познания и переживания», с которыми индивидуум ещё не соприкоснулся.3 Другими словами, 12-й дом содержит наше будущее, а также наше прошлое.


просмотров всего 3,046 , просмотров сегодня 2 

  1. Юнга цитируется Ферруччи, «Кем мы можем быть», Turnstone Press, Wellingborough, Northamptonshire, England, 1982,  стр. 44.
  2. Колин Уилсон, «Философский камень», Warner Paperback Library, New York,1974, стр. 7.
  3. Ролло Мэй цитируется Яломом, стр. 278.

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование запрещено!