Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Говард Саспортас

Из цикла семинаров по астропсихологии«Внутренние планеты. Строительные блоки персональной реальности» «Закон желания. Всесторонний взгляд на Венеру» Часть 3.

Дилемма Свобода и Близость.Закон желания.Часть 3.

Все эти разговоры о Венере и Уране подводят меня к тому, что я давно хотел обсудить с вами более подробно—к дилемме свобода и близость. Мы уже касались этого конфликта в лекции о Луне1, когда исследовали внутреннюю амбивалентность ребёнка, стремящегося быть ближе к матери ради любви и безопасности, которые она ему даёт, и всё же ребёнок испытывает желание быть свободным, чтобы исследовать мир за пределами её колен.

Я хотел бы продолжить дискуссию с того места, на котором остановились, и тогда мы увидим, что напряжённость, присущая дилемме свободы и близости, — это не только детские проблемы, но и продолжение проверки наших взрослых отношений. На самом деле дилемма свобода-близость—это основная и очень распространённая проблема, с которой люди сталкиваются в партнёрстве. Как быть рядом с кем-то и всё же не терять связь с индивидуальной идентичностью? Как общаться, идти на компромисс и делиться с партнёром или другом и остаться верным себе?

Мы вступаем в жизнь в состоянии симбиоза с матерью, но через пять — восемь месяцев после рождения проходим то, что известно как «психологическое рождение», то есть процесс отделения нашей личности от матери. Мы постепенно приходим к осознанию того, что становимся самостоятельной личностью. Как уже говорилось раньше, быть отделённым и стоять на своем страшно. На протяжении разных фаз индивидуализации мы будем постоянно обращаться к матери за утешением, безопасностью, комфортом и поддержкой. Мы хотим расти, становиться самодостаточными и исследовать окружающую среду, но мы также хотим знать, что она всё ещё рядом, когда мы в ней нуждаемся. Мы хотим, чтобы мама была с нами, но мы также хотели бы стать независимыми от неё.

Звучит знакомо? Это так, потому что эти же проблемы возникают снова в более поздних близких отношениях. Стадия разделения начинается всерьёз около четырёх, пяти или шести месяцев от роду, и к девяти месяцам мы дорастаем до «стадии практики», когда испытываем и ощущаем свою свободу, отваживаясь уйти от матери, чтобы увидеть, что ещё есть в жизни.

Как отмечает Джудит Виорст в своей книге «Необходимые утраты», на стадии практики появляется направление: ползание ведёт к ходьбе, а вертикальное положение — это уже главное достижение и триумф. Мы взволнованы тем, чего достигли.У нас начинается роман не только с мамой, но и с окружающим миром. По словам Виорст, мы «пьянеем от всемогущества и величия» и превращаемся в бесстыдных нарциссов, «хозяев всего, что видим». При условии, что мы не встретим слишком много ограничений и преград в течение этого периода, мы будем расти очарованными чудесами жизни. С этого времени в нас встроен «этот пилот-одиночка, африканский исследователь, штурман неизведанных морей», «бесстрашный искатель приключений». 2

ajax loader 2x - Дилемма Свобода и Близость.Закон желания.Часть 3.

  1. «Первая любовь» Часть 1. «Луна»,  «Светила», Том 3, « Семинары по астропсихологии», стр. 65–66.
  2. Джудит Виорст, «Необходимые утраты» (New York : Fawcett, 1986), стр. 37
error: Копирование запрещено!